Труд и заработная плата, задачи их учета
Труд и заработная плата, задачи их учета
ВВЕДЕНИЕ
Из известных на данный момент факторов
производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших
затрат, является труд.
Заработная плата представляет собой цену
труда. Для огромного большинства людей на земле цена за труд, в форме ли
заработной платы или иных трудовых доходов, представляет собой материальную
основу их существования и благосостояния. Поэтому оплата труда является главной
из всех видов денежных доходов населения.
В настоящее время все предприятия
независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский
учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству.
Данная работа посвящена вопросам
бухгалтерского учета труда и заработной платы.
Актуальность выбранной темы курсовой
работы – «Труд и заработная плата. Задачи их учета» -
заключается в том, что правильная и эффективная организация указанного участка
бухгалтерского учета на предприятии способствует эффективному использованию
трудовых ресурсов.
Цель написания работы
– проанализировать организацию бухгалтерского учета труда и заработной платы на
предприятии.
Объект исследования
– пиццерия «Евро-пит»;
Предмет исследования –
труд и заработная плата работников пиццерии;
Для достижения поставленной цели
необходимо решить ряд задач:
1. раскрыть понятие трудовых ресурсов,
привести их классификацию и дать краткую характеристику;
2. определить понятие оплаты труда
работников;
3. охарактеризовать формы и системы
оплаты труда;
4. изучить состав фонда заработной платы
и источники его формирования;
5. перечислить задачи бухгалтерского
учета труда и его оплаты;
6. на примере пиццерии «Евро-пит»
проанализировать организацию бухгалтерского учета труда и заработной платы;
7. предложить пути совершенствования организации
труда и его оплаты в пиццерии.
При написании работы использовались
средства MS Word, MS Excel, графический редактор P.Point, законодательные акты
Республики Беларусь, а также периодические издания и учебные пособия таких
авторов как: Бонларь Т.Е., Генкин Б.М., Горелов Н.А., Заяц Н.Е., Козлов А.А.,
Королев Ю.А., Ладутько Н.И., Лебедева С.Н., Савицкая Г.В.
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА –
КАК ОБЪЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их
классификация и характеристика
Достаточная обеспеченность предприятий
нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень
производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов
продукции и повышения эффективности производства. В частности, от
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность
использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем
производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических
показателей.
Под трудовыми ресурсами понимают часть
населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и
знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.[14, с.6]
Возрастные границы и
социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой
законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды истории
нашей страны.
Для уяснения понятия «трудовые ресурсы»
необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население
Республики Беларусь может быть разделено на три группы:[14, с.6]
лица моложе трудоспособного возраста (в
данное время - от рождения до 15 лет включительно);
лица в трудоспособном (рабочем)
возрасте: женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;
лица старше трудоспособного, т.е.
пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по
старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.
Во-вторых, в зависимости от способности
к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут
быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I
и II групп допенсионного возраста) и
трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и
работающие пенсионеры по старости).[14, с.7]
Исходя из сказанного, к трудовым
ресурсам относятся:[14, с.7]
1) население в трудоспособном возрасте
за исключением инвалидов войны и труда I
и II групп и неработающих лиц,
получающих пенсии на льготных условиях;
2) работающие лица пенсионного возраста;
3) работающие подростки в возрасте до 16
лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу
по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается
также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся
общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных
учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из
родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда.
Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
Экономически активное население (рабочая
сила)
- это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства
товаров и услуг.[14, с.7]
Численность этой группы населения
включает занятых и безработных.
К занятым в составе
экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте 16 лет и
старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:[14, с.9]
а) выполняли работу по найму за
вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную
приносящую доход работу;
б) временно отсутствовали на работе
из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;
в) выполняли работу без оплаты на
семейном предприятии.
К безработным относят
лиц в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:[14, с.9]
а) не имели работы и заработка;
б) зарегистрированы в органах службы
занятости в целях поиска подходящей работы;
в) занимались поиском работы, т.е.
обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации
предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации
собственного дела;
г) были готовы приступить к работе;
д) проходили обучение или переподготовку
по направлению службы занятости;
Для отнесения лица к категории
«безработный» необходимо одновременное наличие у него четырех первых условий.
Учащиеся, студенты, пенсионеры и
инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы
и были готовы приступить к ней.
Экономически неактивное население -
это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней
относятся:[14, с.10]
а) учащиеся, студенты, слушатели,
курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;
б) лица, получающие пенсии по старости и
на льготных условиях;
в) лица, получающие пенсии по
инвалидности;
г) лица, занятые ведением домашнего
хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;
д) отчаявшиеся найти работу, т.е.
прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы
работать;
е) другие лица, которым нет
необходимости работать, независимо от источника дохода.
Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и
«экономически активное население» показывает, что они не совпадают.
Поворот нашей страны от тоталитарного
строя и командно-административной экономики к экономике рыночной, к свободному
труду и запрету труда принудительного, провозглашенных Конституцией Республики
Беларусь (ст. 41), делает бессмысленным использование понятия «трудовые
ресурсы» в его прежнем содержании. Не могут относиться к трудовым ресурсам,
т.е. к потенциально возможным источникам удовлетворения потребностей общества в
рабочей силе, категории лиц, которых иначе как принудительно к труду не
привлечешь.
Поэтому в условиях рыночных отношений и
свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически
активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.
1.2 Понятие, формы и системы оплаты
труда работников
Оплата труда – это система отношений,
связанных с установлением и осуществлением работодателем выплат работникам за
их труд в соответствии с нормативно-правовыми актами, коллективными договорами,
соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.[13, с.43]
Заработная плата – это вознаграждение за
труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и
условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего
характера.[1, ст.57]
Основной формой оплаты труда является
выплата заработной платы в денежной форме в национальной валюте.[16, с.29]
Под системой оплаты труда понимается
определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму)
труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение
работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми
результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работодателем и
работником ценой его рабочей силы.[16, с.29]
Форма заработной платы – это тот или
иной класс систем оплаты, сгруппированных по признаку основного показателя
учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его
оплаты.[16, с.29]
Наибольше распространение на
предприятиях получили две формы оплаты труда: сдельная и повременная.
Сдельная оплата труда - форма оплаты
труда, при которой заработная плата начисляется на основе использования
сдельных расценок, установленных на единицу выполняемой работы или
изготовленной продукции (выраженной в производственных операциях, штуках,
килограммах, кубических метрах, бригадо-комплектах и т. д.).[16, с.30]
Сдельная форма оплаты труда
подразделяется на прямую, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и
аккордную.[16, с.30]
Прямая сдельная оплата труда - форма
оплаты труда рабочих, осуществляемая за число единиц изготовленной ими
продукции и выполненных работ исходя из твердых сдельных расценок,
установленных с учетом необходимой квалификации.
Сдельно-премиальная оплата труда -
система оплаты труда, при которой помимо суммы сдельной заработной платы
работникам начисляются премии за конкретные показатели их производственной
деятельности.
Сдельно-прогрессивная оплата труда -
система оплаты труда, которая предусматривает оплату выработанной продукции в
пределах установленных норм по прямым расценкам, а изделия сверх нормы
оплачиваются по повышенным расценкам согласно установленной шкале, но не свыше
двойной сдельной расценки.
При сдельной форме оплату труда работа
может выполняться одним рабочим или бригадой. В связи с этим различают
индивидуальную и бригадную сдельную оплату труда. При бригадной сдельной оплате
распределение общего заработка между членами бригады производится в зависимости
от коэффициента трудового участия (КТУ). Он устанавливается ежемесячно каждому
члену бригады в зависимости от его трудового вклада. При этом учитываются
производительность труда работника, качество выполняемых им работ, трудовая
дисциплина и др.
Повременная оплата труда бывает двух
видов: простая и повременно-премиальная.[16, с.33]
При простой повременной системе оплаты
труда размер заработной платы рабочего зависит от тарифной ставки,
соответствующей присвоенному квалификационному разряду, или от оклада и
отработанного им рабочего времени. По этой системе оплачивается труд части
рабочих-повременщиков, руководящих работников, специалистов и служащих. При
повременно-премиальной системе оплаты труда работник сверх заработка по
тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно
получает премию за достижение определенных количественных и качественных
показателей. Для усиления стимулирующей роли и определения адекватного размера
заработной платы с учетом сложности, значимости и условий труда различных
категорий персонала важное значение имеет тарифная система. Она включает
тарифно-квалификационные справочники, единую тарифную сетку (ЕТС), тарифные
ставки и оклады.[4, ст.4]
1.3 Состав фонда заработной платы
предприятия, источники его образования
Фонд заработной платы предприятия
представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников
финансирования выплат.[19, с.274]
В соответствии с «Инструкцией по
заполнению форм государственной статистической отчетности по труду» в состав
фонда заработной платы включаются следующие выплаты:[10, гл.6]
-заработная плата за выполненную работу
и отработанное время;
-выплаты стимулирующего характера;
-выплаты компенсирующего характера;
-оплата за неотработанное время;
-другие выплаты, включаемые в состав
фонда заработной платы.
При составлении статистической отчетности
по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы независимо от
источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежными документами, по
которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, независимо от
срока их фактической выплаты.
Средняя заработная плата работников в
целом по предприятию, учреждению, организации исчисляется делением сумм, начисленных
из фонда заработной платы работников списочного состава, без заработной платы
работников, не состоящих в штате предприятия и принятых на работу по
совместительству из других предприятий, на среднесписочную численность
работников.[19, с.275]
Источниками средств для выплаты заработной
платы являются:[19, с.276]
-средства на оплату труда, включаемые в
издержки производства и обращения (себестоимость услуг) по статье «Расходы на
оплату труда»;
-прибыль, остающаяся в распоряжении
предприятия после уплаты налогов и обязательных платежей, направляемая на
личное потребление работников в виде денежных выплат и поощрений, трудовых и
социальных льгот;
-средства специального назначения и
целевые поступления.
1.4 Задачи бухгалтерского учета труда и
заработной платы
Задачами бухгалтерского учета труда и
его оплаты являются:[12, с.186]
1) обеспечение своевременной и
достоверной информации о начисленной заработной плате, пособиях и иных выплатах
в группировке по их видам; об удержаниях из доходов каждого работника по видам
удержаний; о задолженности организации (работника) по заработной плате на
начало и конец отчетного периода; о расходах на оплату труда, включенных в
себестоимость продукции, работ, услуг, в группировке по объектам учета и
калькулирования; о фонде заработной платы по его составляющим и структурным
подразделениям, а также о выплатах, не входящих в фонд заработной платы; об
отчислениях от фонда заработной платы в бюджет и внебюджетные фонды согласно
действующему законодательству;
2) осуществление постоянного контроля за
правильностью начисления работникам заработной платы, премий и других доходов в
строгом соответствии с действующим трудовым законодательством, положением об
оплате труда работников организации, штатным расписанием, отработанным
временем, тарифными ставками, сдельными расценками; своевременностью выплаты
заработной платы и погашения задолженности бюджету и внебюджетным фондам по
налогам и отчислениям от фонда заработной платы, установленным
законодательством; использованием фонда заработной платы структурными подразделениями
организации; отклонениями от действующих норм оплаты труда, в том числе
непроизводительными выплатами и доплатами.
Трудовые и связанные с ними отношения в
организациях республики регулируются Конституцией Республики Беларусь, Трудовым
кодексом Республики Беларусь и другими актами трудового законодательства,
коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными актами,
принятыми в соответствии с законодательством. В коллективных и трудовых
договорах (соглашениях) могут устанавливаться условия, улучшающие положение
работников по сравнению с законодательством.
2. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ В ПИЦЦЕРИИ «ЕВРО-ПИТ»
2.1 Краткая характеристика предприятия
Пиццерия «Евро-Пит» является
обособленным подразделением общества с дополнительной ответственностью
«Продсервис-общепит».
Пиццерия находится по адресу: г. Минск,
пр. Независимости,76 (ст. м. Академия Наук). Время работы с 09:00 до 22:00.
Основная деятельность - оказание услуг в
сфере общественного питания. Перечень предлагаемых блюд и количество их
потребления за день представлены в таблице 2.1.1.
Таблица 2.1.1. Перечень блюд,
предлагаемый клиентам в пиццерии «Евро-Пит»
№
п/п
|
Наименование блюд и закусок
|
Среднее
количество блюд за день
|
I
|
Холодные
блюда и закуски
|
91
|
1
|
Салат
по-гречески помидоры, огурцы, болгарский перец,
брынза, гренки, оливковое масло
|
30
|
2
|
Салат
с креветками креветки, помидоры, яйцо, оливковое
масло, зелень, пряности
|
20
|
3
|
Салат «Летний»
|
15
|
4
|
Мясное
ассорти
|
6
|
5
|
Салат
«Гурман» куры копченые, ананасы, паприка,
помидоры
|
12
|
6
|
Салат
неаполитанский семга копченая, яблоко, оливки,
картофель
|
8
|
II
|
Горячие
блюда и закуски
|
80
|
1
|
«Гладиатор»
мясо, фаршированное черносливом и грецким орехом
|
12
|
2
|
Лазанья
мясная
|
12
|
3
|
Бифштекс
натуральный
|
14
|
4
|
Котлета по-киевски
|
11
|
5
|
Шницель
|
11
|
6
|
Грибы
в кокошнице
|
11
|
7
|
Судак,
запечённый с овощами
|
9
|
III
|
Гарниры
|
80
|
1
|
Овощи
натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень)
|
25
|
2
|
Картофель
«Фри»
|
35
|
3
|
Рис
отварной
|
20
|
IV
|
Сладкие
блюда
|
45
|
1
|
Компот
яблочный
|
15
|
2
|
Груша
с сиропом
|
15
|
3
|
Мороженое
шоколадное с орехами
|
15
|
V
|
Горячие
напитки
|
64
|
1
|
Чай
|
20
|
2
|
Кофе
со сливками
|
30
|
3
|
Какао
|
14
|
VI
|
Холодные
напитки
|
64
|
1
|
Сок
апельсиновый J-7
|
24
|
2
|
Сок
ананасовый J-7
|
10
|
3
|
Сок вишневый J-7
|
10
|
4
|
Сок гранатовый J-7
|
10
|
5
|
Сок
виноградный J-7
|
10
|
VII
|
Пицца
|
138
|
1
|
Овощная
шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр
|
32
|
2
|
Пеперони
паприка, пеперони, сыр
|
27
|
3
|
Сан-Марино
куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр
|
20
|
4
|
Четыре
времени года артишоки, колбаса полукопченая,
шампиньоны, паприка, сыр
|
26
|
5
|
Деревенская
ветчина,
шампиньоны, помидоры сыр
|
18
|
6
|
Морская
креветки,
мидии, оливки, сыр
|
15
|
VIII
|
Хлеб
|
50
|
В закусочной применяется обслуживание
официантами.
Пиццерия располагается на первом этаже 5
– этажного здания. Имеется подвальное помещение.
Состав помещений.
Для посетителей: вестибюль, зал.
Производственные: мучной цех,
доготовочный цех, горячий цех, холодный цех, овощной цех, мясной цех и моечное
отделение.
Складcкие:
охлаждаемые камеры для хранения полуфабрикатов, молочных продуктов, жиров и
гастрономии, кладовая сухих продуктов, кладовая и моечная тары, загрузочная.
Административные и бытовые: кабинет
директора, кабинет зам. директора, кабинет заведующего производством,
бухгалтерия, отдел кадров, плановый отдел, АХО, гардероб для персонала, душевая
и уборная.
Оформление зала: торговый зал отделан
пластиковыми панелями. Пол покрыт паркетом. Потолок подвесной со встроенными светильниками,
выполнен в песочном тоне. По периметру зала на стенах установлены светильники
(бра). Перед входом в зал находится специальное покрытие для удаления грязи с
обуви.
В пиццерии «Евро-Пит» работают 39
человек, из них:
-директор – 1 чел.;
-заместитель директора – 1 чел.;
-главный бухгалтер – 1 чел.;
-ведущий бухгалтер – 1 чел.;
-специалист по кадрам – 1 чел.;
-заведующий производством – 1 чел.;
-товаровед – 1 чел.;
-инженер – 1 чел.;
-менеджеры - 2 чел.;
-кассиры – 3 чел.;
-повара – 10 чел.;
-пекарь – 1 чел.;
-бармены – 2 чел.;
-официанты – 11 чел.;
-мойщицы посуды – 2 чел.
Организационная структура пиццерии
представлена в Приложении 1.
В пиццерии применяется
повременно-премиальная система оплаты труда: работник сверх заработка по
тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время дополнительно
получает премию за достижение определенных количественных и качественных
показателей. Выплата заработной платы производится в денежной форме в
национальной валюте.
Далее рассмотрим организацию бухгалтерского
учета труда и заработной платы предприятия за июнь 2009г. Исходными данными для
анализа являются: табель учета использования рабочего времени (Приложение 2),
расчеты отпусков (Приложение 3), расчетные листки (Приложение 4), свод
начислений и удержаний (Приложение 5), расчетная ведомость (Приложение 6) и
отчет по труду и движению работников (Приложение 7).
2.2 Аналитический учет расчетов с
персоналом по оплате труда. Обобщение (свод) данных о выплатах и удержаниях
Разряды, присвоенные рабочим, и должностные
оклады, установленные работникам, указываются в контрактах, договорах или в
приказах по организации. Эти документы наряду с документами о фактическом
использовании рабочего времени, служат основанием бухгалтеру для расчета оплаты
труда работника.
К документам о фактическом использовании
рабочего времени относят:
-табель учета использования рабочего
времени;
-расчеты отпусков;
-больничные листки.
Все эти документы к установленному сроку
представляются в бухгалтерию пиццерии «Евро-Пит», где они проверяются. Проверка
состоит в установлении полноты заполнения требующихся реквизитов документов,
наличия подписей всех должностных лиц, которым поручено их оформление,
правильности применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат и т.п.
Неправильно или неполно оформленные документы возвращаются представившим их
должностным лицам на исправление или дооформление.
Далее проверенные документы
обрабатываются на ЭВМ с использованием программы 1С Бухгалтерия 7.7., где
информация о начислении заработной платы, пособий, премий и т.п. по каждому
работнику переносится из первичных документов в его лицевой счет формы № Т-54 и
группируется в нем по месяцам и видам оплат. В лицевом счете отражаются также и
ежемесячные удержания из заработка работника по каждому их виду. Для этого
используются ведомости на выдачу аванса за первую половину месяца (для
удержания аванса), ставки подоходного налога и обязательных страховых взносов в
Фонд социальной защиты населения (для удержания подоходного налога и
обязательных страховых взносов), исполнительные листы судебных органов (для
удержания алиментов и др.), поручения-обязательства работников (для удержания
сумм за товары, приобретенные в кредит) и другие первичные документы на
удержания из заработной платы.
В отдельных графах лицевого счета
ежемесячно показываются суммы, причитающиеся к выдаче работнику, или же
задолженность за ним. Наряду с начислением заработной платы и удержаниями из
нее в лицевом счете фиксируется и другая информация о работнике, необходимая
бухгалтерии для расчетов заработка: тарифный разряд, часовая тарифная ставка
(оклад), период, за который использован отпуск, дата и номер документа на
удержание, период удержания, размер удержания за месяц и т.п.
По завершении записей в лицевые счета
бухгалтерия переносит из них данные о начисленной заработной плате (по видам
оплат), удержаниях из нее (по видам удержаний) и суммах к выдаче на руки (или
долга за работником) в расчетные листки (Приложение 4). Они составляются по
цехам, участкам, отделам, а внутри них — по категориям работающих.
Расчетно-платежные ведомости подписываются начальниками цехов (отделов) и
бухгалтером, производившим расчеты. На лицевой стороне ведомостей указываются
срок выплаты, суммы к выплате и учиняются подписи руководителя организации и
главного бухгалтера. После этого ведомости регистрируются и передаются в кассу
для выплаты.
Выдача денег по расчетно-платежным
ведомостям осуществляется в трехдневный срок, включая и день получения денег из
банка. По истечении трех дней ведомости закрываются: кассир подсчитывает общую
сумму, выданную по ведомости, и ставит на ней штамп с реквизитами расходного
кассового ордера, а против фамилии работников, не получивших заработную плату,
кассир ставит штамп или пишет от руки «Депонировано» и составляет реестр
невыданной заработной платы формы № 11. Депонированная заработная плата сдается
в банк в день закрытия ведомости. Она выдается работникам в сроки,
установленные администрацией организации по согласованию с обслуживающим
банком. Аналитический учет депонированной заработной платы в «Евро-пит» ведут в
упомянутом выше реестре.
2.3 Синтетический учет расчетов с
персоналом
Распределение начисленной заработной
платы, премий, пособий и т.п. по направлениям затрат в пиццерии «Евро-пит»
осуществляется в соответствующей машинограмме на ЭВМ с использованием программы
1С Бухгалтерия 7.7.. В данной таблице на основе сгруппированных за месяц
первичных документов указывают дебетуемые счета, субсчета, коды объектов
аналитического учета затрат и статей расходов, на которые относятся
соответствующие суммы, как входящие, так и не входящие в фонд заработной платы.
Для обобщения информации по начислению
работникам заработной платы, премий, пособий и других выплат и доходов, а также
по удержаниям из них предназначен синтетический счет 70 «Расчеты с персоналом
по оплате труда». По кредиту данного счета отражаются начисленные, а по дебету
— удержанные и выплаченные суммы. Сальдо по счету 70 показывается развернуто:
по дебету — сумма долга за работниками на начало или конец месяца, а по кредиту
— за организацией.
Аналитический учет дебетовых и
кредитовых оборотов по счету 70 ведут по каждому работнику, видам оплат и
удержаний в лицевых счетах.
На общую сумму начисленных за месяц
заработной платы, премий, пособий и других доходов работникам «Евро-пит» счет
70 кредитуется и дебетуются счета:
20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные
производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — на суммы
начисленной заработной платы основным, вспомогательным рабочим и обслуживающему
персоналу соответственно;
25 «Общепроизводственные расходы» — на
сумму начисленной заработной платы основным и вспомогательным рабочим, занятых
управлением и обслуживанием;
26 «Общехозяйственные расходы» — на
сумму начисленной заработной платы общехозяйственному персоналу организации;
28 «Брак в производстве» — на сумму
начисленной заработной платы рабочим за исправление брака и др. счетов (07, 08,
10, 15, 69, 84, 91, 92, 96, 97).
На общую сумму удержаний из заработной
платы работников «Евро-пит» счет 70 дебетуется, и в зависимости от их вида
кредитуются счета:
50 «Касса» — на суммы выплаченных из
кассы авансов в счет заработной платы, в окончательный расчет за вторую
половину месяца, пособий из Фонда социальной защиты населения и др.;
68 «Расчеты по налогам и сборам» — на
сумму удержанного из заработной платы подоходного налога;
69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» — на сумму удержаний из заработной платы страховых взносов в Фонд
социальной защиты населения;
71 «Расчеты с подотчетными лицами» — на суммы,
удержанные в погашение долга за невозвращенные авансы на командировки и
хозяйственные нужды;
73 «Расчеты с персоналом по прочим
операциям» — на суммы, удержанных с работников займов задолженности по
возмещению материального ущерба, причиненного организации в результате недостач
и хищений, брака в работе и других видов ущерба;
76 «Расчеты с разными дебиторами и
кредиторами» — на суммы депонированной заработной платы (не полученной в
установленный срок); удержанных из заработной платы очередных платежей за
товары, приобретенные работниками в кредит; удержанных из заработной платы сумм
в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных
документов, постановлений судебных органов и др.; удержаний из заработной платы
профсоюзных взносов, квартплаты, платежей по договорам страхования,
перечислений на лицевые счета работников в банки и т.п. и других счетов.
В конце месяца рассчитываются следующие
машинограммы.
Разработочная таблица №5 «Сводка
начисленной заработной платы по ее составу и категориям работников и сводка по
расчетам с рабочими, служащими».
В разработанной таблице № 5:
-на основании расчетно-платежных
(расчетных) ведомостей обобщаются данные о начисленных суммах заработной платы
и других выплатах по категориям персонала (рабочие, служащие, в том числе
руководители, специалисты), видам выплат, входящих и не входящих в фонд
заработной платы;
-обобщаются сводные данные по расчетам с
работниками в группировке информации по структурным подразделениям организации:
задолженность на начало месяца (за организацией; за работниками), начислено
(общей суммой), удержания (по видам) и задолженность на конец месяца (за
организацией; за работниками).
Для получения сводных данных по расчетам
с работниками используются итоговые данные расчетно-платежных (расчетных)
ведомостей.
Сводные данные по видам удержаний
используются для их отражения в соответствующих журналах-ордерах. Так, итоговая
сумма удержанного подоходного налога проводится по кредиту счета 68 «Расчеты по
налогам и сборам» в журнале-ордере № 8; удержанных алиментов, удержаний за
товары, полученные в кредит, депонированных сумм и др. — по кредиту счета 76
«Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в журнале-ордере № 8; удержаний в
Фонд социальной защиты населения — по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному
страхованию и обеспечению» в журнале-ордере № 10/1; удержаний невозвращенного
остатка подотчетных сумм — по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
в журнале-ордере № 7 и т.д.
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОТНИКОВ ПИЦЦЕРИИ
В начале экономической реформы многие
предприятия оказались в ситуации, неблагоприятной для организации эффективной
системы оплаты. Либерализация цен снизила у работника стимул к повышению
индивидуального результата труда, а у предпринимателя – стимул к наращиванию
прибыли. Этому же способствует налоговый механизм вместе с механизмом создания
внебюджетных фондов.
Опираясь на зарубежный опыт, в целях
улучшения организации труда и заработной платы пиццерии «Евро-Пит», а также усиления
материальной заинтересованности работников в развитии и повышении эффективности
работы предприятия питания, можно предложить нижеследующие рекомендации.
Прежде всего, необходимо стремиться,
чтобы тарифы, а по возможности и вся заработная плата были бы скорректированы
на рост цен если не 1:1, то в той пропорции, какую максимально позволяет
сохранять спрос на услуги пиццерии при повышении цен. Отставание темпов роста
зарплаты от темпов роста цен ведет в первую очередь к сужению потребительского спроса
и к дальнейшему снижению товарооборота, компенсация которого осуществляется за
счет нового роста цен. Индексация заработной платы, по возможности максимально
компенсирующая рост цен, позволяет сохранить стимулирующую роль заработной
платы.
В то же время, принимая все меры по
сохранению стимулирующей функции заработной платы, необходимо делать все
возможное, чтобы даже малейшее исключение работника из трудового процесса
возмещалось не в форме заработной платы, а в форме гарантийных и
компенсационных выплат, устанавливаемых, как правило, ниже тарифной оплаты.
Любое сокращение индивидуального
результата труда должно сопровождаться снижением зарплаты. Гарантии и
компенсации могут в определенных пределах возмещать это снижение, если оно
произошло не по вине работников.
Существующие в пиццерии «Евро-Пит»
системы премирования должны быть нацелены на стимулирование роста выработки или
ограничивающими этот рост (регрессивные системы премирования). Но в любом
случае премии следует выплачивать работникам при достижении или перевыполнении
установленной нормы труда при высоком коэффициенте темпа работы.
Улучшение нормирования труда
специалистов и служащих, а также отдельных категорий рабочих пиццерии должно
производиться на основе анализа степени их загрузки и рационального
распределения обязанностей, совершенствования структуры управления и внедрения
современных технических средств. Необходимо провести работу по сокращению и
упорядочению излишних звеньев управления, сокращению численности
вспомогательного, обслуживающего и управленческого персонала. Каждому
специалисту необходимо определить регламент работы, обеспечивающий его полную
ежедневную загрузку в течение года. Положения регламента должны быть
конкретными, отражать специфику работы специалиста на данном рабочем месте, в
данной должности и в соответствующей квалификационной категории. В итоге работы
по определению новой структуры предприятия и систем управления им, приведению
наименований должностей работников по фактически выполняемым ими функциям
определяется требуемая для составления штатного расписания численность
руководителей, специалистов и служащих.
Формой компенсации повышенных норм труда
в пиццерии могут быть:
- рост тарифных ставок (окладов) в
соответствии с принятой в договоре системой ставок и окладов;
- повышение размеров премий за работу по
напряженным нормам труда если роста тарифных ставок недостаточно для полной
компенсации, при этом допустимо установление исходной базы премирования ниже
уровня выполнения новой нормы;
- установление отдельным работникам
индивидуальных доплат за работу по напряженным нормам труда, полностью
компенсирующих ему потерю в заработной плате.
Возможны три основных варианта
совершенствования оплаты труда рабочих и служащих «Евро-Пит»:
- на основе существенного повышения
стимулирующего воздействия тарифной оплаты;
- на основе повышения стимулирующего
воздействия надтарифных выплат (премий, оплаты за перевыполнение норм, надбавок
и т.п.);
- на основе усиления стимулирующей роли
механизма образования и распределения фондов оплаты труда по подразделениям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, учет труда и заработной
платы оплата труда – это одно из важнейших составляющих бухгалтерского учета
предприятия. От того, насколько эффективно организован данный участок учета,
зависят и производительность, и экономическая эффективность труда, и прибыльная
работа организации.
Задачами бухгалтерского учета труда и
его оплаты являются:[12, с.186]
1) обеспечение своевременной и
достоверной информации о начисленной заработной плате, пособиях и иных выплатах
в группировке по их видам; об удержаниях из доходов каждого работника по видам
удержаний; о задолженности организации (работника) по заработной плате на
начало и конец отчетного периода; о расходах на оплату труда, включенных в
себестоимость продукции, работ, услуг, в группировке по объектам учета и
калькулирования; о фонде заработной платы по его составляющим и структурным
подразделениям, а также о выплатах, не входящих в фонд заработной платы; об
отчислениях от фонда заработной платы в бюджет и внебюджетные фонды согласно
действующему законодательству;
2) осуществление постоянного контроля за
правильностью начисления работникам заработной платы, премий и других доходов в
строгом соответствии с действующим трудовым законодательством, положением об оплате
труда работников организации, штатным расписанием, отработанным временем,
тарифными ставками, сдельными расценками; своевременностью выплаты заработной
платы и погашения задолженности бюджету и внебюджетным фондам по налогам и
отчислениям от фонда заработной платы, установленным законодательством;
использованием фонда заработной платы структурными подразделениями организации;
отклонениями от действующих норм оплаты труда, в том числе непроизводительными
выплатами и доплатами.
Данная работа написана по материалам
пиццерии «Евро-Пит».
По результатам проделанной работы можно
заключить, что организация бухгалтерского учета труда и заработной платы на
данном предприятии общественного питания полностью соответствуют
законодательству Республики Беларусь и заслуживает положительной оценки.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.
Трудовой
кодекс Республики Беларусь. –Мн.: Амалфея, 2007. -543 с.
2.
О
бухгалтерском учете и отчетности. Закон Республики Беларусь от 18.10.2004г. №
3321-XII (в ред. Закона Республики Беларусь от 25.06.2001г. № 42-3) // Главный
бухгалтер, 2001. -№8. –С.12-17
3.
Декрет
президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по совершенствованию
трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» от
26.07.1999г. № 29 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.12.2007г.)
// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007. -№ 107, 2/1235
4.
Инструкция
о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь.
Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики
Беларусь от 30.03.2004г. № 31(В ред. постановлений Минтруда и соцзащиты от
22.12.2006г. № 162, от 29.06.2007г. № 95, от 28.02.2008г. № 41) // Национальный
реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008. -№ 17, 28/1025
5.
Инструкция
о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах
Республики Беларусь, утвержденная Постановлением Министерства финансов
Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №35.
6.
Положение
по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации». Утверждено
постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002г. № 62
(в редакции постановления Минфина от 12.11.2003г. № 152) // Национальный реестр
правовых актов Республики Беларусь, 2007. -№ 107, 2/1235
7.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в
Положение о порядке обеспечения пособия по временной нетрудоспособности и по
беременности и родам» от 04.04.2002г. № 421 (по состоянию на 09.03.2007) //
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007.
8.
Постановление
Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении состава Фонда заработной
платы для исчисления обязательных отчислений в Государственный фонд содействия
занятости и обложения чрезвычайным налогом» от 25.05.2000г. №753 (с изменениями
и дополнениями по состояния на 01.01.2008г.) // Главный бухгалтер, 2008. - №1 -
С.24-27.
9.
Постановление
Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь «Об утверждении
Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов в Фонд социальной
защиты населения Министерства социальной защиты Республики Беларусь» от
12.04.1991г. №1 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.10.2006г.) //
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006.
10.
Приказ
Министерства статистики и анализа Республики Беларусь «Об утверждении Инструкции
по заполнению форм статистической государственной отчетности по труду» от 29.07.2008г.
№ 92 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008.
11.
Типовой
план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению типового плана
счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Министерства финансов
Республики Беларусь от 30.05.2003г. №89. // Национальный реестр правовых актов
Республики Беларусь, 2003. -№8/9975
12.
Бухгалтерский
учет для неучетных специальностей: Учебное пособие / Под общ.ред. Н.И. Ладутько.
–Мн.: Книжный Дом, 2005. -576 с.
13.
Генкин
Б.М. Введение в теорию эффективности труда. – СПб: Изд-во СПбГИЭА, 2008. -379
с.
14.
Горелов
Н.А. Экономика трудовых ресурсов - Мн.: Высшая школа, 2005. -207 с.
15.
Заяц
Н.Е., Бондарь Т.Е. Налоги и налогообложение. –Мн.: Высшая школа, 2009. -281 с.
16.
Козлов
А.А. Управление трудовыми ресурсами предприятий в условиях трансформации
экономики. – Брест: Брестский университет, 2009. -156 с.
17.
Лебедева
С.Н. Регулирование оплаты труда в условиях экономической трансформации в
Беларуси // Белорусский экономический журнал, 2009. - № 6 - С. 35-39.
18.
Оплата
труда: Сборник нормативных актов / Г.В. Прохорчика -Мн.: Алмафея, 2009. – 512
с.
19.
Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: Экоперспектива,
2003. -498 с.
20.
Технологии
автоматизированной обработки учетно-экономической информации: Учебное пособие/
Под общ.ред. Ю.А. Королева. –Мн.: УП «Минфина», 2002. -322 с.
|