Белая горячка

Белая горячка – своеобразная болезнь, зависящая от отравления алкоголем, хотя, вероятно, главную роль играет сивушное масло, заключающееся часто в недостаточно очищенном алкоголе. Болезнь развивается после сильного опьянения, хотя может поразить не только после пьянства, но и при продолжительном вдыхании паров алкоголя. Из различных сортов спиртных напитков легче всего предрасполагает к белой горячке водка, самогон, чистый спирт, одним словом, большинство крепких алкогольных напитков.

Белая горячка была уже известна в древности, но только в 1813 году появилось ее первое точное описание. Что касается картины болезни, то в ней различают 4 периода:

• Первый период предвестников, который выражается явлениями катара желудка: язык покрыт толстым налетом, дрожит при высовывании; аппетит почти полностью отсутствует; больной беспокоен; выражение лица испуганное и беспокойное; появляются уже галлюцинации слуха и зрения, которые больной еще пытается подавить в зародыше. Сон неудовлетворителен, крайне непродолжителен или даже совсем отсутствует. Такое состояние может длиться 2—3 и даже 8—10 дней;

• В некоторых (довольно редких) случаях болезнь начинается сразу со второго периода, который характеризуется дрожанием, бессонницей, бредом и галлюцинациями. Обыкновенно после этого периода, вслед за продолжительным сном, больной выздоравливает, но иногда наступает 3-й период;

• Третий период. В это время психическое расстройство выражено так сильно, что напоминает душевное заболевание: больной бредит почти без перерыва и находится в состоянии почти не прекращающегося возбуждения, которое может дойти до высших степеней "бешенного бреда";

• В четвертом периоде или у больного появляются судороги, в припадке которых он погибает, или бешенство постепенно ослабевает, буйный бред переходит в тихое и спокойное бормотание и больной может умереть при явлениях общего истощения и ослабления.

От упомянутой картины бывают отступления в форме более слабовыраженных приступов, наступающих только к ночи; в возвратах все более и более слабых приступов и, наконец, в отсутствии 2-го и 3-го периодов.

Галлюцинации в начале болезни довольно стойки, но в дальнейшем течении ее замечается чрезвычайно быстрая смена идей, причем больные не только выражают бредом свои видения, но и быстро сообразуют с ними те или другие свои действия. Больные выскакивают из окна, чтобы убежать от кажущихся преследований, спастись от пожара и тому подобное. Особенно часто развивается у них стремление к самоубийству.

Из физических явлений у больных обращает на себя всего больше внимания характеристическое дрожание, которое обнаруживается сперва в руках, пальцах, губах, языке, к чему потом присоединяется и дрожание рук и ног, а иногда даже всего туловища. Наряду с этим могут развиться паралитические явления, эпилептические припадки; повышенная чувствительность, сменяемая потерей ее; ненормальности пульса и тому подобное.