Горная болезнь

Горная болезнь обусловливается влиянием на организм разреженного воздуха и сравнительно малого атмосферного давления. Лица, поднимающиеся на горы на высоту 3000 метров, испытывают особое чувство сильной усталости, прилив крови к покровам и периферическим частям тела, что вызывает анемию глубжележащих органов, головокружение, головную боль, одышку, сердцебиение, шум в ушах, изменение зрения, тошноту, рвоту. Прилив крови к наружным слизистым оболочкам бывает так велик, что они кровоточат.

При восхождении на горы к влиянию климата присоединяется и мышечная усталость и проявления горной болезни бывают более резки и начинаются раньше, чем при поднимании на воздушном шаре (4000 метров). При продолжительной жизни на горах люди привыкают к особенностям климата и не страдают, хотя, по заявлению многих авторов, горные жители носят особый отпечаток в своем телосложении и жизнедеятельности.

При пребывании на высоте 2800 метров в течение года (впервые заметил Журдане) развивается анемическое состояние, меньшая сопротивляемость относительно болезней, астма и мускульная слабость. Особенно вредно горный климат действует на лиц, страдающих болезнями сердца, сосудов, почек, и обратно — некоторые больные в горах чувствуют себя значительно лучше, как, например, чахоточные.

При появлении симптомов горной болезни во время восхождения к вершине, необходимо немедленно прекратить движение и устроить привал. Больного нужно усадить на землю и дать возможность отдохнуть. Если у больного начинается тошнота и рвота, то дай ему сок кислых фруктов или сами фрукты (лимон, яблоко, апельсин). При сильной головной боли можно дать одну таблетку анальгина или цитрамона. С таблетками нужно быть предельно осторожным, так как прием более 1,5 граммов препарата в сутки очень опасно в горах. Если симптомы болезни не отступают, необходимо сразу же спускаться с горы, а по возвращении  насаленный пункт обратиться к врачам.