Малярия

Малярия - перемежающаяся лихорадка, болезнь, характеризующаяся, в типичных случаях, появлением лихорадочных приступов с ознобом, жаром и последующим обильным проливным потом. Вслед за таким приступом наступает безлихорадочное состояние (апирексия), и затем снова, через определенный промежуток, новый приступ, и так дело продолжается до того момента, когда, под влиянием или лекарственного лечения, или удаления заболевшего из зараженной местности, приступы прекращаются, и больной выздоравливает.

В 1880 году Лаверан нашел в крови особенного паразита, так называемого "hematozoaire du paludisme", который под разными названиями известен у различных исследователей. В. Данилевский склонен считать их одним паразитом, меняющим свою внешнюю форму только благодаря тому, что он встречает различную почву для своего развития в организмах хозяевах. С практической стороны все-таки удобно различать три главных формы:

• амебоидную, которая встречается во всех случаях болотного заболевания;

• полулунную— в 24% случаев заболевания;

• биченосную — около 20% всех случаев заболевания малярией.

Все эти паразиты живут в крови животных и встречаются, или свободноплавающими в кровяной плазме, или же обыкновенно внедряются в красные кровяные тельца и, живя за счет их, разрушают их белковое красящее вещество — гемоглобин — и превращают его в меланин.

По типу лихорадки, малярия разделяется на перемежную (интермитирующую), послабляющую (ремитирующую), постоянную и, наконец, злокачественную (пернициозную); безлихорадочные формы распадаются на болотную кахексию и скрытую (маскированную) лихорадку. Перемежную лихорадку в нашем климате приходится наблюдать чаще; малярия же с послабляющим или постоянным лихорадочным течением встречается у нас редко, в тропических же странах обыкновенна.

Лихорадки с правильными перемежками, кратными к 24 часам (например через 48, 72 часа), носят название типозов, наоборот, неправильные послабляющие или постоянные — носят название тифозов. Приступ (пароксизм) характеризуется быстрым нарастанием температуры тела до 40 и выше градусов; на этой высоте темп. держится некоторое время, и затем она падает с обильным потом, продолжающимся от 2-х до 4-х часов; в общем весь приступ тянется от 6 до 10 часов. Лихорадки злокачественные и осложненные заболеванием различных внутренних органов встречаются, по преимуществу, в тропических странах, хотя и в нашем государстве на Кавказе, в Закаспийском крае — наблюдаются подобные заболевания. Особенно заслуживают внимания лихорадки с поражением нервной системы, нередко, в короткий срок, ведущие к смертельному исходу; заболевания со стороны легких в виде воспалительных процессов — пневмонии и со стороны желудочно-кишечного канала в виде разнообразных расстройств, в частности, дизентерии нередки.

Послабляющие болотные лихорадки также изнуряют больных и тянутся от нескольких дней до нескольких недель. К скрытым лихорадкам принадлежат различные формы нервных расстройств, чаще невралгии надглазничные, лицевые, межреберные, головные боли, в суставах и тому подобное. Паразиты в крови преимущественно полулунные и реже амебоидные. Температура у такого рода больных обыкновенно ниже нормы, и только под конец болезни может присоединиться неправильного типа лихорадка, обусловливаемая каким-либо другим болезням, чаще бугорчаткой.

Географическое распространение малярии — малярия встречается почти во всех частях земного шара и известна уже давно. В пределах России заражены малярией: левый, более низкий берег Поволжья, дельта Волги, бассейн реки Дон и его притоков, Крым, Кавказ, преимущественно долины по его горным рекам, Закаспийский край.