Полиомиелит (детский паралич)

Полиомиелит — служит техническим термином для совершенно определенной формы заболевания спинного мозга, преимущественно свойственной детскому возрасту, но наблюдаемого иногда также у взрослых людей. Название "Детский паралич" может иногда подавать повод к недоразумениям; выбор этого термина обусловлен тем, что клиническая картина этой спинномозговой болезни у детей крайне характерна и была описана (д-ром Гейне в 1840 году) раньше, чем удалось открыть ее источник путем анатомических и микроскопических исследований.

Последние, начиная с 60-х годов, показали, что детский паралич зависит от острого воспаления ограниченных участков спинного мозга, а именно передних рогов серого вещества его. Болезнь эта довольно распространена и чаще всего поражает детей обоего пола в возрасте от нескольких месяцев до 3—4 лет. Ни наследственное предрасположение к заболеваниям нервной системы, ни слабая конституция детей (дурное питание, рахитизм, золотуха) в этой болезни не играют роли. Напротив, весьма часто ею поражаются дети, пользующиеся цветущим здоровьем и не подвергшиеся, по-видимому, никаким вредным влияниям. Точно так же нельзя обвинять в производстве болезни ни простуду, ни прорезывание зубов — обстоятельства, с которыми ее появление иногда совпадает.

По большей части детский паралич развивается бурным и быстротечным образом. Появляются высокая лихорадка, общее беспокойство, отуманивание сознания, общие судороги, напоминающие припадок падучей болезни (родимчик); эта тяжелая картина длится 1—2 дня, затем лихорадка прекращается, ребенок, по-видимому, выздоровел — и тогда обнаруживается, что он в большей или меньшей степени парализован.

Иногда паралич неожиданно обнаруживается утром после сна, без всяких других явлений. В других случаях параличу предшествуют в течение нескольких дней общее недомогание, боли в спине и гастрические расстройства. Обыкновенно паралич в течение суток достигает полного развития и нередко распространяется в этот срок на все четыре конечности, так что ребенок остается совершенно беспомощным и неподвижным; свободными от паралича остаются лишь мышцы головы (кроме того, глотание, дыхание, мочеиспускание). Во многих случаях, впрочем, с самого начала параличу подвергаются лишь некоторые конечности. Но — что характерно для детского паралича — затем довольно быстро, в течение нескольких дней или недель, восстанавливаются произвольные движения в значительной части мышц, которые были поражены первоначально, и паралич остается стационарным, постоянным лишь в небольшой сравнительно группе их. Чаще всего остаются прямо парализованными одна нога, реже обе ноги или одна рука; еще реже все четыре конечности или обе руки.

В тех мышечных группах, в которых паралич не проходит спустя несколько недель после начала болезни, он никогда не исчезает вполне и разве допускает некоторое ослабление в течение нескольких месяцев. Притом уже спустя несколько недель в парализованных частях замечается резкое исхудание мышц (атрофия), которое имеет прогрессирующий характер. Вместе с тем задерживаются в росте кости парализованных частей и нарушается кровообращение в покрывающей их коже, вследствие чего они представляются холодными, синеватыми. Являются различного рода контрактуры и уродства, преимущественно на нижних конечностях, реже им обусловливаются искривление позвоночника и обезображивания во взаимных отношениях верхней конечности и туловища. Чувствительность кожи в парализованных частях при рассматриваемой болезни не изменяется. Точно так же остаются свободными от поражения другие функции нервной системы, а равно и общее состояние организма по миновании острых явлений не подвергается никакому нарушению.

Опасности для жизни детский паралич не представляет, впоследствии же такие больные могут пользоваться отличным общим здоровьем и нередко доживают до глубокой старости. Зато даже при самом благоприятном течении и несмотря на все лечебные меры частичный паралич и атрофия, обусловленные  параличом, оставляют свой след навсегда. Причина этих отношений кроется в анатомическом характере болезни: при остром воспалении передних рогов спинного мозга, лежащем в основе ее, поражаются нервные клетки, из которых исходят импульсы к движению и питанию мускулатуры тела. В начале воспалительного процесса функция этих клеток нарушается на большом протяжении, и этим обусловливаются распространенные параличи в этот период. В последствии же воспалительный процесс претерпевает обратное развитие, за исключением небольшого участка, в котором он приводит к разрушению нервных клеток, и соответственные им мышцы уже навсегда лишаются питательных центров и потому подпадают прогрессирующей атрофии.