Скарлатина

Скарлатина — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся разлитой бледно-розовой мелкоточечной сыпью по всему телу, лихорадкой и воспалением зева. Причина, производящая скарлатину, несомненно, микропаразитического характера. Производитель болезни (зараза) очень стоек, легко передается третьими лицами, вещами из зараженных домов и убивается сухим жаром при 100° Ц.

Больной скарлатиной заразителен уже с 1 дня болезни, но наиболее на 4—7 день болезни и до конца шелушения (около 6 недель). Перенесшие скарлатину вторично ею не заболевают. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети от 2 до 7 лет, после 12 лет восприимчивость уменьшается.

Симптомы скарлатины

Ребенок заболевает вдруг; сильный жар, рвота, боль при глотании, на следующий день по всему телу высыпает мелкая красная сыпь, начинающаяся с шеи и верхней части груди и спины и в сутки распространяющаяся по всему телу, кроме губ, носа и подбородка. Сыпь бывает и в зеве, и на языке, который на 4—5 день становится интенсивно-красного цвета. Скарлатинозная жаба — второй характерный симптом скарлатины — то простая катаральная или фолликулярная, то при тяжелых случаях дифтеритический невроз (не дифтерит). Температура быстро повышается в первый же вечер до 40°, медленно и критически оканчивается. Обыкновенно в начале болезни наблюдается рвота.

До описанного резкого начала болезни длится скрытый период ее, 4—7 дней. Нормальная скарлатина: все симптомы умеренно выражены: лихорадка 39,5—40,0, боль в горле умеренная, по всему телу ярко-красная сыпь, головная боль, бред ночью, днем сонливость. Шейные железы увеличены, но подвижны. Заболевание обнаруживается сразу: рвота, жар до 39,5—40 на следующее утро характерная сыпь, следующие два дня сыпь ярче, максимум лихорадки на 3—4 день, когда ясно выражено и воспаление зева.

После 4-го дня температура падает, сыпь бледнеет, боль в горле меньше и на 7—9 день больной ни на что не жалуется. На 2—3 неделе наступает шелушение кожицы, которое затягивается иногда до конца 5—6 недели. Кожица на пальцах, ладонях и подошвах и местами на туловище сходит большими пластами. При легкой форме скарлатины все симптомы: лихорадка, сыпь, жаба, выражены слабо, иногда один из них отсутствует. Скарлатина без сыпи наблюдается чаще, чем скарлатина без лихорадки или без жабы — это так называемая стертая скарлатина.

При тяжелой скарлатине температура высока, в горле тяжелая форма воспаления, сердечная деятельность падает, со стороны нервной системы бурные симптомы: помрачение сознания, судороги. Смерть может наступить в первый день болезни. При геморрагической скарлатине в коже кровоподтеки, из слизистых оболочек (носа, кишок, почек) кровотечения. Цианотический цвет сыпи, как признак сердечной слабости, имеет очень неблагоприятное значение. При обильном экссудате в коже на ее поверхности образуется много мелких узелков вследствие увеличения кожных сосочков.

Осложнения при скарлатине очень многочисленны и бывают как при тяжелых, так и при легких случаях, причем при тяжелых и при слаборазвитой сыпи. Опухоль подчелюстных желез иногда переходит в нагноение даже и в позднем периоде болезни. Чаще всего скарлатина осложняется воспалением почек с 11—21 дня болезни. Частота осложнения скарлатины нефритом находится в зависимости от характера эпидемии. Симптомы и течение скарлатинозного нефрита разнообразны. Нефрит может повести к водянке, уремии и гипертрофии сердца. Водянка сперва на лице, ногах, потом по всему телу.