Аппендицит

Аппендицит – воспаление червеобразного отростка. Червеобразный отросток представляет собой часть слепой кишки, отставшую в развитии и висящую на хорошо развитой остальной части в виде тонкого, полого, сообщающегося с кишкой и слепо оканчивающегося придатка, который напоминает по своему виду дождевого червя. У человека червеобразный отросток – рудиментарный остаток, не имеющий ровно никакого функционального значения. Он отходит от слепой кишки, помещающейся в правой подвздошной области, в ее нижнем, обращенном к срединной линии отделе и направляется обыкновенно вверх и к срединной линии живота.

Аппендицит, по определению берлинского хирурга Зонненбурга, который в своей практике уже имел свыше 750 оперативно вылеченных случаев этого рода, есть заболевание червеобразного отростка, протекающее обыкновенно медленно, тянущееся зачастую годами, иногда излечивающееся само собой, но в большинстве случаев прогрессирующее; оно характеризуется, кроме того, то более, то менее частыми острыми вспышками, которые ведут к омертвению отростка, что влечет за собой тяжелые осложнения вроде гнойного воспаления брюшины и так далее. Таким образом, острый приступ аппендицита не совпадает с началом болезни, а есть лишь известная стадия болезни.

Причиной частого поражения червеобразного отростка является его анатомическое строение: узость канала по отношению к длине его, врожденная короткость брыжейки, ведущая к частому перегибу отростка в каком-либо месте, богатство фолликулами (слепые железистые мешки). Подобно тому как слепые мешочки миндалевидных желез служат частой ловушкой для возбудителей воспаления, точно так же отросток представляет опасный слепой мешок, где всякое раздражение быстро может привести к закупорке узкого просвета отростка вследствие набухания слизистой оболочки; задержавшиеся в замкнутом пространстве слизь или комочек кала, попавший из слепой кишки, легко разлагаются и образуют благоприятную почву для развития бактерий. Аналогия между миндалинами и червеобразным отростком продолжается еще и в том, что как те, так и другой прилегают к наиболее богатым бактериями полостям тела (рот, кишечник). Среди вызывающих причин аппендицита первенствующее место занимает засорение червеобразного отростка посторонним телом, каковым является обыкновенно затвердевший кал (каловый камень, копролит).

Нет сомнения, что кал зачастую проникает в червеобразный отросток через Герлахову заслонку. Так как перистальтические движения червеобразного отростка, способствующие опорожнению его содержимого, очень слабы, то крошки кала могут задержаться в нем, высохнуть вследствие всасывания воды и затвердеть; потом эти крошки увеличиваются в объеме вследствие окутывания их слизью, выделяющейся из желез, и склеиваются друг с другом в каловый сросток. Каловый камень, увеличиваясь, закрывает просвет червеобразного отростка, давит на его стенки; вокруг него образуется ограниченный катар, который и кладет начало ряду последовательных тяжелых изменений. Зонненбург полагает, что каловые частицы не имеют такого самостоятельного значения и что образование камней происходит уже на почве существующего катара червеобразного отростка. Благодаря своему росту, камни приходят в прикосновение с больными стенками отростка и принимают деятельное участие в разрушении последних. Получается, таким образом, нечто вроде заколдованного круга: заболевание стенок червеобразного отростка вызывает образование камня, растущий камень ухудшает болезненный процесс в стенках. Как бы то ни было, но все согласны с тем, что каловые камни встречаются при аппендицитах чрезвычайно часто, а именно приблизительно в половине всех вскрытий.

Из предрасполагающих причин аппендицита большое влияние имеет возраст. Аппендицитом заболевают в огромном большинстве случаев молодые субъекты. Так, например, среди больных 9,7% приходится на детей до 10 лет; 30,16% приходится на 11-20 летних людей; 33,33% больных – 20-30 летние; примерно 15,18% больных – люди в возрасте от 31 до 40 лет; 6,32% - 40-50-летние люди. 

Предсказание при аппендиците, как во время острого приступа, так и в свободном промежутке сомнительно. Оно зависит, главным образом, от того, ограничивается ли воспаление червеобразным отростком и его окружностью или же распространяется на брюшину. Случаи, в которых вследствие вскрытия гнойника в полость брюшины развивается перитонит, дают почти без исключения печальный исход. О профилактике при аппендиците трудно говорить, единственно разве возможная профилактика это — удаление червеобразного отростка в случае обнаружения его болезненного состояния. Подобная тенденция замечается уже теперь в Америке. Лечение аппендицита в последнее время все более и более приобретает хирургический характер. Операция в свободном промежутке дает гораздо лучшие результаты, нежели во время приступа, причем с каждым последующим приступом технические трудности операции увеличиваются.

Выявить воспаление червеобразного отростка можно по следующим симптомам:

• Боль в животе (в правой подвздошной области). При надавливании боль усиливается, напрягаются все мышцы живота;

• Отсутствие аппетита;

• Рвота, тошнота, жидкий стул;

• Усиленное сердцебиение;

• Повышение температуры тела до 38º по Цельсию.

При появлении всех вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, а больному предоставить полный покой. Запрещается греть или охлаждать правую подвздошную область, давать какие-либо препараты, пытаться самостоятельно отправить больного в клинику.