Рациональное питание

Рациональным питанием называют разнообразное и сбалансированное питание, прекрасно подходящее для людей, которые хотят иметь крепкое здоровье и хорошую физическую форму. Рациональное питание помогает укреплению иммунитета человека, а значит, снижается возможность заражения многими инфекционными заболеваниями.

Правила рационального питания:

Первое правило. Количество потребляемой энергии не должно превышать количество затрачиваемой энергии. При переваривании пищи организм получает определенное количество энергии, необходимой для поддержания температуры тела, для работы мышц, для работы мозга. Если человек получает больше энергии, чем затрачивает в течение дня, то со временем она (энергия) откладывается в подкожном слое, образуя жировую ткань. Таким образом, постепенно развивается болезнь ожирение. В свою очередь ожирение ведет к заболеваниям сердца, сосудов, быстрой утомляемости и прочим нежелательным эффектам. Поэтому необходимо следить за количеством потребляемых «энергетических» продуктов, к которым относятся: хлеб, сахар (во всех видах), картофель, жиры (мясо, сало). 

Количество потребляемого в сутки жира должно быть строго ограниченным. В среднем здоровый человек должен съедать от 80 до 120 граммов жира в день. Это количество рассчитывается из общей массы тела, возраста и климатических условий. Таким образом, на один грамм веса должно приходиться в среднем около 1,5 грамма жира. Чем старше становится человек, тем меньшее количество жира он должен употреблять. Еще один фактор, влияющий на количество потребляемого жира – климатические условия. Чем холоднее климат, тем больше жирной пищи должно быть в рационе, соответственно, в жарких странах количество жира снижается.  

Продукты, которые обязательно должны в ходить в любой рацион питания, и количество (в граммах) содержащегося в них жира на 100 граммов продукта:

Говядина - 7 (в жирной говядине содержится около 12,5 граммов жира);

Свинина – от 27,8 до 49,3 граммов;

Баранина – от 9 до 15,3 граммов;

Сыр – от 9 до 32,2 граммов;

Сметана - около 40 граммов;

Молоко - от 0,05 до 6 граммов;

Масло сливочное - 79 до 83 граммов;

Растительное масло - 99,8 граммов.

Второе правило. Давайте своему организму все необходимые вещества. Человеческий организм способен самостоятельно воспроизводить некоторые необходимые для жизни вещества, но большинство таких веществ должно поступать вместе с пищей. Медики установили, что в суточном рационе питания человека должно содержаться порядка семидесяти различных ингредиентов. Таким образом, пища человека должна быть разнообразной. Недопустимо каждый день питаться одними и теми же продуктами.

Любому человеческому организму необходимы белки, жиры и углеводы для нормального роста, функционирования всех систем, для получения энергии. Таким образом, в рационе питания обязательно должны присутствовать следующие продукты, в которых содержатся все необходимые элементы:

Углеводы: зерна пшеницы и риса, картофель. Глюкоза, фруктоза, сахароза содержатся в фруктах, ягодах, сахаре, меде, сахарной свекле, моркови.

Белки:  Мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель, фасоль. 

Третье правило. Количество калорий в пище, которую ты употребляешь, должно зависеть от физических нагрузок. То есть, если ты активно занимаешься каким-либо видом спорта, то количество калорий должно быть больше, а если после школы ты любишь сидеть за компьютером, то необходимо питаться только низкокалорийными продуктами.