Бешенство

Бешенство принадлежит к числу болезней животных, известных в древности, так как его описал уже Аристотель в 4 веке до Рождества Христова. Неоднократно оно свирепствовало, как эпизоотия, и в начале двадцатого столетия распространилось по всей Европе, когда было предложено множество премий за излечение бешенства. Прежде полагали, что болезнь эта может развиться самостоятельно, первично; но в 1854 году Вирхов и другие ученые доказали ложность этого воззрения. В настоящее время, особенно благодаря новейшим исследованиям Пастера, не подлежит сомнению, что причиной бешенства служит заражение и притом только прямым путем (через прививание).

Бешенством заболевают чаще всего собаки, кроме того, кошки, лисицы, волки и другие плотоядные. Болезнь переходит также на человека, всех млекопитающих (особенно часто на крупный рогатый скот) и птиц, но распространяется почти исключительно собаками, а иногда и кошками, через укусы. Другие животные не столь опасны в смысле заразительности, так как они редко кусаются во время болезни.

Бешенство собак встречается в двух формах: в виде «тихого бешенства» и «бурного бешенства». Первая форма нередко переходит во вторую; по большей же части одна форма бешенства продолжается все время страдания. Обе формы бешенства одинаково заразительны: одна может вызвать другую. Первым признаком болезни служит изменение поведения животного: оно становится капризным, ворчливым, раздражительным, пугливым, беспокойным, упрямым и часто прячется; аппетит уменьшен, и вскоре прием пищи совершенно прекращается. Зато больные собаки проявляют особенную наклонность грызть и глотать несъедобные предметы, как, например, солому, щепки, камни, тряпки и другое, и часто также плещут языком холодную воду.

Стремление укусить обращается по большей части прежде всего на других собак и кошек; однако, нередко бешеные собаки кусают уже в первое время болезни больших домашних животных и людей. В дальнейшем течении болезни собаки стараются освободиться из клетки или сорваться с цепи. Они бегут без заметной причины, нередко убегают в отдаленные местности, но иногда возвращаются на прежнее место в тот же день или на другой день. К знакомым лицам они часто хорошо относятся, на незнакомых же и животных нападают. Обыкновенно они кусают людей и животных один или несколько раз и убегают дальше. Иногда же поползновение кусаться так велико, что собака бросается на все то, что попадается ей на пути, и даже вцепляется зубами в безжизненные предметы. В большинстве случаев невозможно отогнать бешеных собак, так как обыкновенные средства оказываются недостаточными. Голос характерно изменяется, представляя собою нечто среднее между лаем и воем. Наступает слабость и паралич нижней челюсти и задней части тела, постепенно увеличивающееся исхудание всего тела. Рот открыт, и из него вытекает тягучая слизь; язык высунут. Паралич постепенно распространяется на все тело, и смерть наступает обыкновенно спустя 5—7 дней.

Причины первичного появления бешенства (если оно вообще мыслимо) неизвестны. Как вторичное же явление, эта болезнь наступает вследствие прививания слюной, с которой вообще связан контагий (контагий – это живой организованный возбудитель болезни, переносимый с больного организма на здоровый, в котором размножается), в укушенную рану. Когда же болезнь сильно развита, контагий ее находится также в крови, моче и других соках собаки. Пищеварительные органы и неповрежденная кожа, как кажется, не особенно восприимчивы к контагию бешенства. Последний нелетуч, а также пристает к инструментам, одежде и сохраняет некоторое время свое действие; он развивается только внутри животного организма, но не вне его, и отличается значительной стойкостью.

Промежуток времени между моментом заражения (укусом) и явственно выраженным проявлением болезни (инкубационный период) у собак равен 3—6 неделям, редко 3—6 дням или 8—16 неделям; в исключительных случаях инкубационный период длится еще больше. Не каждый укус бешеной собаки вызывает бешенство, особенно в тех случаях, когда зубы освобождаются от слюны, оставляя последнюю в шерсти животного или на одежде человека. Иногда контагий размывается обильным током крови, или у подлежащего индивида отсутствует предрасположение к бешенству.

У человека бешенство также наступает вследствие укуса бешеным животным. Инкубационный период продолжается 2—6 недель, иногда несколько месяцев, так что часто болезнь наступает по заживлении раны. Продолжительность инкубационного периода, то есть периода, пока введенный в организм яд обнаружит свое действие, объясняется тем, что бешенство есть болезнь, поражающая главным образом продолговатый мозг и путем переноса заразы служат нервы, а не кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, чем ближе место укуса к центральным частям мозга, тем короче продолжительность инкубационного периода.

По обнаружении болезни, в течении ее различают несколько стадий.

• В первой стадии болезни человек очень беспокоен, боязлив и утомлен, теряет аппетит и жалуется на тошноту; у него появляется легкая лихорадка с жаждой и запором. Если рана гноится еще, то она принимает отвратительный вид; если же она к этому времени зажила, то она опять становится болезненной, и боль распространяется по хребту. Вскоре наступает неподвижность шеи и затылка, главным образом при глотании; лицо становится бледным, глаза утомлены, пульс полный или ускоренный.

• Мало-помалу или внезапно развивается вторая стадия с более сильными приступами, судорожными движениями, сильной боязнью, отчаянием, яростью и, в большинстве случаев, с незначительной потерей сознания. У больных появляется потребность кусаться, и некоторые беспокойно бегают взад и вперед. У них является сильная жажда, и вместе с тем они чувствуют отвращение к жидкостям, так как уже при виде жидкости или после нескольких глотков воды наступают сильные спазмы в глотке, между тем как больные еще в состоянии глотать твердую пищу.

• В третьей стадии, наступающей спустя 1—2 дня, появляется паралич, слюнотечение, ускорение дыхания, ускоренный пульс; голос делается хриплым и грубым; смерть наступает во время припадка или спокойно после него. Эта стадия продолжается всего лишь несколько часов, так что вся болезнь длится 3 дня, часто даже 24 часа. Вскрытие ничего особенного не обнаруживает, кроме увеличения селезенки и лимфатических органов.

Предсказание при появившейся у человека водобоязни безусловно неблагоприятно. К счастью, не каждый укус бешеного животного заразителен; большинство укушенных не заболевает. Вопрос о возможности передачи заразы при укусе человеком до сих пор стоит открытым, почему все-таки гораздо благоразумнее в случае подобного несчастия также принять все указанные до настоящего времени наукой меры предосторожности. Лечение начинают с выжиганий каленым железом, вырезывания раны, прижигания ее едкими щелочами и дымящейся азотной кислотой; иногда же приходится делать ампутацию конечности, если на ней много укушенных мест. Кроме того, здесь бесконечно важно осторожное психическое лечение. Диеты не следует изменять: изменения должны касаться только той пищи, которая оказывается вредной при всякой ране.