Ботулизм

Ботулизм – заболевание, возникающее при отравлении находимыми в колбасе птомаинами, наиболее часты вызывающие паралич мышц глаза, глотки, языка и гортани. Обыкновенные явления при отравлении колбасным ядом: расширение зрачка, расстройства аккомодации и движения глаза, спадение век, затруднение речи и глотания, наибольшие изменения в кишечном канале, где наблюдаются гиперемия, иногда с кровоизлияниями, и набухание слизистой оболочки. Исход отравления часто смертельный.

Ботулизм чаще всего возникает при употреблении в пищу испорченных продуктов. Птомаин, являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями. Птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C — 59,15; Н — 8,95; N — 16,03; О — 15,87 выделен Гатва. Кипячение вполне разрушает птомаины.

Продукты питания, которые могут вызвать ботулизм:

• Мясо свежее, копченое, вяленое;

• Сало соленое, копченое, свежее;  

• Рыба свежая, копченая, соленая, вяленая;

• Консервы рыбные, говяжьи, свиные;

• Грибы консервированные или сырые;

• Овощи консервированные или сырые. 

Чтобы избежать возможности заражения ботулизмом, необходимо внимательно смотреть на дату изготовления (или упаковки) того или иного товара. Ни в коем случае не покупай просроченный товар, или те продукты, срок годности которых подходит к концу.